No dia 10 de novembro é celebrado do Dia do Trigo, segundo tipo de cereal mais cultivado em todo o mundo. No Brasil, o trigo é um ingrediente muito explorado em receitas de pães, massas, biscoitos e bolos.
Muito se fala sobre o trigo e o glúten, mas a verdade é que consumir trigo em grão ou trigo grosso traz diversos benefícios para a saúde.
Você pode variar o cardápio colocando o grão cozido na salada, substituir o arroz ou até bater e fazer uma massa de pão.
O trigo em grão ou trigo grosso é dividido em três partes:
• Casca: rica em vitaminas do complexo B, sais minerais e fibras
• Amêndoa: fonte de amido
• Germe: composto de proteínas e gordura
Os benefícios para a saúde:
1. Controla a obesidade
O trigo tem uma capacidade de controlar o peso, e essa habilidade é mais externada entre as mulheres. Pesquisas mostraram que o trigo integral, no lugar do refinado, é a melhor escolha para pacientes com obesidade.
2. Melhora o metabolismo
Gorduras ômega-3 diminuem o risco de doenças cardiovasculares. Grãos integrais como o trigo são muito eficazes em pessoas com distúrbios metabólicos.
3. Previne diabetes tipo 2
É rico em magnésio e contém enzimas que estão envolvidas no uso funcional do corpo de insulina e secreção de glicose.
O consumo regular do trigo integral promove um controle saudável do açúcar no sangue.
4. Reduz a inflamação crônica
A inflamação é um componente chave na maioria dos tipos de dores e doenças reumáticas. O teor de betaína do trigo é o que ajuda na prevenção da inflamação crônica.