Quem nunca substituiu uma fruta por uma barra de cereal, acreditando ser um lanche prático e saudável? Mas saiba que trocas como essa pode não ser a escolha mais recomendada.
Infelizmente não faltam armadilhas em produtos nas prateleiras dos supermercados, por detrás de embalagens que vendem a ideia de algo saudável e orgânico existem na verdade alimentos que podem contribuir para o ganho de peso, além de doenças cardiovasculares e diabetes.
Alguns alimentos industrializados podem sim de fato ser mais saudáveis que outros, e a regra é não excluir nada do cardápio, mas sim tomar cuidado para não consumir em excesso.
Barra de cereal
É uma opção de lanche considerada muito prática por seu tamanho e preço. Contém cereais e outros ingredientes considerados saudáveis, como as frutas por exemplo. Geralmente tem alta concentração calórica e poucas fibras. É importante olhar as informações do rótulo, pois muitas vezes podem ter mais características de guloseimas do que de um alimento saudável.
Açaí
É uma boa fonte de gorduras boas, potássio, cálcio e polifenois, que são antioxidantes que dão ao fruto a sua coloração. É um alimento saudável, porém muito calórico, já que cada 100 g de grande parte das polpas encontradas nos supermercados têm aproximadamente 250 calorias. Na região sudeste do Brasil a situação se agrava, pois recebe outros acompanhamentos igualmente ou até mais calóricos que o próprio açaí.
Suco de caixinha
Mesmo aqueles que não tem açúcar adicionado são uma armadilha. Pelo processamento, corre-se o risco de ingerir mais calorias, com índice glicêmico alto e ainda outras substâncias como conservantes, aromatizantes, corantes, edulcorantes, que não estariam em sucos naturais.
Sal (rosa) do Himalaia
Ele realmente tem nutrientes como o fósforo, zinco e bromo, mas em quantidades muito pequenas. Ou seja, para obter seus benefícios seria necessário consumi-lo exageradamente, o que não é recomendado já que apesar de conter menos sódio que o sal refinado, a diferença é muito pequena.
Biscoitos e torradas integrais
Mesmo sendo uma opção para substituir o pão branco, não quer dizer que contém menos calorias e gorduras.
Peito de peru
Carnes processadas ou embutidas tem grandes concentrações de sódio mesmo em uma fatia fina. Há neles grandes quantidades de aditivos químicos, conservantes, corantes e compostos nitrogenados.
Granola
Dependendo da composição, pode ser uma armadilha, pois além dos cereais açucarados, contém frutas secas, xaropes e aditivos químicos que realçam o sabor, mas que têm um alto índice glicêmico. Ou seja, não aumentam saciedade e ainda podem engordar.
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