O refluxo ou doença do refluxo gastroesofágico (DRGE) é um problema crônico que causa o fluxo retrógrado, ou seja, a volta de parte do conteúdo gastroduodenal (ácido) para o esôfago e/ou órgãos próximos. A azia e a queimação no estômago são sintomas comuns de refluxo. Eles podem variar de grau leve até a quadros mais sérios que demandem intervenção cirúrgica.
O DRGE é extremamente desconfortável, por isso, quem sofre com a doença deve evitar ao máximo hábitos e alimentos que causam refluxo.
Quais são os sintomas de refluxo?
· queimação;
· azia;
· regurgitação;
· dor torácica.
É válido destacar que esses sintomas podem ser pontuais, ou seja, acontecerem um dia por conta de um alimento específico ou por comer em excesso, e não ocorrerem mais. Eles também podem estar ligados a outras doenças, como gastrite ou úlcera péptica. Para ter um diagnóstico preciso, é importante buscar a orientação de um gastroenterologista para fazer exames que avaliem o trato digestivo em busca de evidências da doença do refluxo gastroesofágico.
Os tipos de alimentos que tendem a causar refluxos são:
· frituras e carnes/pratos gordurosos;
· frutas cítricas;
· café;
· bebidas alcoólicas;
· bebidas gasosas;
· preparações com menta ou hortelã;
· pratos e produtos à base de tomate (molhos ou legume in natura);
· chocolate.
Além de evitar esse alimentos, há alguns hábitos que podem ajudar em momentos de desconforto:
· use um travesseiro que mantenha a cabeça elevada aproximadamente 15 cm;
· evite deitar-se nas 2 horas após a refeição;
· evite comer demais nas refeições;
· reduza drasticamente ou pare de fumar;
· faça uma reeducação alimentar, caso esteja com sobrepeso/obesidade.
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