O ferro é um mineral essencial para a saúde, já que é importante para o transporte de oxigênio e para a formação das células do sangue, as hemácias. Assim, a falta de ferro no organismo pode resultar em sintomas característicos de anemia, que é quando há baixa quantidade de hemoglobina, que é um dos constituintes das hemácias responsáveis pelo transporte de oxigênio pelo corpo.
A falta de ferro no sangue pode estar relacionada à má alimentação, isto é, uma alimentação pobre em ferro, ou à perda de grandes quantidades de sangue, seja através de uma hemorragia ou através de grande fluxo durante menstruação, como ocorre nas mulheres que possuem um mioma, por exemplo.
A falta de ferro no organismo pode ser percebida por meio de alguns sintomas, sendo os principais:
1. Cansaço extremo, sono frequente ou desânimo;
2. Dificuldade para aprender ou ficar atento;
3. Tornozelos inchados ou inchaço em outras articulações;
4. Queda de cabelo ou fios fracos e quebradiços;
5. Pele pálida ou interior das pálpebras sem cor;
6. Falta de apetite, alterações no paladar ou língua lisa;
7. Infecções frequentes, devido à baixa da imunidade.
Para combater estes sintomas, recomenda-se o consumo de alimentos ricos em ferro, como os de origem animal, assim como as frutas como damasco seco, ameixa preta seca e morangos, que são ricas em ferro.
No entanto, em qualquer caso é importante fazer um exame de sangue para confirmar o diagnóstico e observar os níveis de ferro. Se o médico achar que os níveis de ferro estão muito baixos na corrente sanguínea, ele poderá indicar a suplementação de ferro, com 1 ou 2 comprimidos por alguns meses. Mas, geralmente, isto fica reservado para os indivíduos que tenham sofrido de uma hemorragia, por exemplo.
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