A stevia é um adoçante natural obtido da planta Stevia Rebaudiana Bertoni que pode ser utilizado para substituir o açúcar em sucos, chás, bolos e outros doces, assim como em diversos produtos industrializados, como refrigerantes, sucos processados, chocolates e gelatinas.
A Stevia é feito a partir do glicosídeo de esteviol, chamado rebaudiosídeo A, que é considerado pela FDA como seguro, podendo ser encontrado na forma de pó, granulado ou líquido e ser comprado em supermercados ou lojas de produtos naturais.
Também é possível cultivar a planta e utilizar suas folhas para adoçar, no entanto esse uso ainda não regulamentado pelo FDA devido à falta de evidência científicas. A stevia tem poder de adoçar 200 a 300 vezes mais que o açúcar comum e possui um sabor amargo, podendo alterar levemente o sabor das comidas.
Benefícios da stevia
Em comparação com adoçantes artificiais, como o ciclamato de sódio e o aspartame, a stevia traz as seguintes vantagens:
1. Pode favorecer a perda de peso, já que possui muito poucas calorias;
2. Pode ajudar a regular o apetite e a reduzir a fome, podendo ser benéfico para pessoas com excesso de peso;
3. Pode ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue, podendo ser benéfico para pessoas diabéticas;
4. Pode ajudar a aumentar o colesterol HDL, diminuindo o risco de problemas cardiovasculares;
5. Pode ser utilizado na comida cozida ou assada no forno, já que se mantém estável em temperaturas até 200ºC.
É importante lembrar, porém, que 1 grama de stevia equivale a 200 a 300 gramas de açúcar, ou seja, não são necessárias muitas gotas ou colheres de stevia para que o alimento ou bebida fique adocicado. Além disso, é recomendado que o uso desse adoçante natural seja feito conforme orientação do nutricionista, principalmente se a pessoa possuir alguma doença de base como diabetes ou hipertensão, ou estiver grávida, por exemplo.
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